Quand on ingère un aliment, seul un certain pourcentage de son calcium est métabolisé par le corps et devient « utilisable » par l’organisme. C’est ce qu’on appelle la biodisponibilité. Les apports nutritionnels recommandés ont été établis à partir d’une biodisponibilité moyenne d’environ 35 %, qui est d’ailleurs à peu près celle du lait.
Pour savoir si un aliment nous fournira beaucoup de calcium, il faut bien sûr tenir compte de la quantité globale qu’il renferme, mais aussi de son pourcentage de biodisponibilité. Le tableau qui suit donne le nombre de portions nécessaires de divers aliments pour obtenir la même quantité de calcium « utilisable » que procurent 250 ml de lait, soit environ 96 mg de calcium.
Biodisponibilité du calcium de certains aliments par rapport au lait
Aliment
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Portion
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Calcium par portion
|
Biodisponibilité
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Portion équivalant à une portion de lait
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Lait
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250 ml
|
300 mg
|
32 %
|
1
|
Pain enrichi
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17 g
|
300 mg
|
43 %
|
0,7
|
Jus d’orange enrichi
|
250 ml
|
300 mg
|
36 %
|
0,9
|
Sardines avec arêtes
|
85 g
|
350mg
|
32 %
|
0,9
|
Yogourt
|
175 g
|
300 mg
|
32 %
|
1
|
Fromage cheddar
|
42 g
|
303 mg
|
32 %
|
1
|
Tofu (avec calcium)
|
126 g
|
258 mg
|
31 %
|
1,2
|
Lait de soya enrichi
|
250 ml
|
300 mg
|
24 %
|
1,3
|
Saumon avec arêtes
|
85 g
|
215 mg
|
32 %
|
1,4
|
Chou bok choy
|
85 g (125 ml)
|
79 mg
|
54 %
|
2,3
|
Chou vert frisé
|
85 g (125 ml)
|
61 mg
|
49 %
|
3,2
|
Haricots blancs
|
110 g (125 ml)
|
113 mg
|
22 %
|
3,9
|
Brocoli
|
71 g (125 ml)
|
35 mg
|
61 %
|
4,5
|
Pain de blé entier
|
28 g
|
20 mg
|
82 %
|
5,8
|
Haricots pinto
|
85 g (125 ml)
|
45 mg
|
27 %
|
8,1
|
Haricots rouges
|
172 g (125 ml)
|
41 mg
|
24 %
|
9,7
|
Épinards
|
85 g (125 ml)
|
115 mg
|
5 %
|
16,3
|
Comment avoir des os en santé?
Consommer suffisamment de calcium, régulièrement et tout au cours de sa vie.
Voici un résumé des principales mesures à prendre pour avoir et conserver de bons os3,4.
- Consommer suffisamment de vitamine D et de vitamines K et A.
- Consommer beaucoup de fruits et légumes.
- Être physiquement actif.
- Ne pas fumer.
- Ne pas consommer trop d’alcool, de sel et de caféine.
- Consommer peu de protéines animales.
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/ArticleComplementaire.aspx?doc=lait_calcium_do
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