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mardi 10 janvier 2012

Le miel


LE MIEL


Le miel est le produit sucré élaboré par les abeilles à partir de deux substances qu'elles récoltent dans la nature : le nectar de fleurs et le miellat. 
Le nectar de fleur que tout le monde connaît est une substance sucrée sécrétée par la fleur au fond de la corolle.
Le Miellat est une substance plus complexe. Elle fait intervenir un intermédiaire entre la plante et l'abeille: un petit puceron qui se nourrit de la sève de l'arbre et rejette une déjection sucrée.
Les miellats sont à l'origine des miels de foret, de sapin qui sont d'ailleurs toujours de couleur assez foncée et peuvent rester liquide très longtemps.
Le miel est composé principalement de sucre simple: glucose et fructose pour une grande proportion environ 80% et d'eau 18% on y trouve également une grande variété de sels minéraux et enfin quelques vitamines à l'état de traces ainsi que des enzymes.
C'est un produit au goût et à l'apparence variés en fonction de son origine florale.

Miel liquide ou miel solide ?
A la récolte le miel est toujours liquide, après extraction il cristallise plus ou moins vite en fonction de différents facteurs :l'origine florale, la température de stockage ,la teneur en eau Il y a des miels qui cristallisent très vite comme le colza, le tournesol. d autres peuvent rester liquide très longtemps comme le miel d'acacia, de sapin, de foret
 Plus un miel cristallise vite plus son grain sera fin.

La structure cristalline :  
peut être plus ou moins souple: il existe un procédé mécanique pour faire du miel crémeux (un brassage lent avec une vis sans fin casse définitivement la structure cristalline sans altérer le miel)
Les inconditionnels du miel liquide peuvent refondre le miel sans trop l'altérer à une température ne dépassant pas 40°
Lors de la cristallisation et sous l'action conjuguée du froid il y a rétraction de la masse du miel et des micros bulles d'air peuvent se former entre le verre et le miel.
Quant aux propriétés thérapeutiques des miels nous préférons dire que nos compétences s'arrêtent à la production de miels de crus.
Le miel est simplement un aliment naturel qui rentre dans la composition d'une alimentation saine et équilibrée qui renforce nos défenses naturelles

Composition du miel 
Le miel est essentiellement composé de sucres (78 % à 80 %) qui se répartit grossièrement en fructose (ou lévulose) pour 38 %, glucose (ou dextrose) pour 31 % et pour 31 % restant nous trouveront du maltose, du saccharose et une grande variétés de polysaccharides. Le miel contient également environ 17 % d'eau.

On retrouvera dans le miel une concentration exceptionnelle d'acides aminés : 
- aspartique- glutamique- alanine- arginine, 

- asparagine- cystine, 
- glycine- histidine
- isoleucine- leucine- lysine, 

- phénylalanine- proline- sérine- tryptophane- tyrosine
- valine

Des minéraux jusqu'à 1 % 

- argent- baryum- béryllium- brome- calcium- chrome- cobalt- cuivre- fer- lithium
- magnésium- manganèse- molybdène- or- palladium- phosphore- potassium- rubidium
- scandium- silicium- sodium- soufre- strontium- titane- vanadium- zinc- zirconium.


Si tous ces éléments ne sont pas présents ensemble dans tous les miels certains comme le potassium, le magnésium et le zinc sont systématiquement là.

Des vitamines en quantité qui sans couvrir nos besoins journaliers présentent l'avantage d'être hautement assimilables :
- Vitamine A - Vitamine B1 - Vitamine B2- Vitamine B3- Vitamine B5- Vitamine B6
- Vitamine B8- Vitamine B9- Vitamine C- Vitamine D- Vitamine K


Des acides gras en faibles quantités : palmique, oléique et linoléique


Des enzymes dont amylases a et amylases b, gluco-invertase et gluco-oxydase
Et de nombreuses autres substances biologiques et aromatiques dont des flavonoïdes, des alcools, des esters, des pigments et des grains de pollens.

Propriétés diététiques
 Le miel est un aliment naturel riche en sucres simples directement assimilables. Il est doté d'un pouvoir sucrant plus important que celui du sucre, avec un apport calorifique beaucoup moins important. 100 g de miel apportent en moyenne 300 calories, alors que 100 g de sucre en apportent  400 il y a donc intérêt à remplacer le sucre par du miel. !!!!

Concentré dans un faible volume sa richesse en fructose et glucose est à l'origine de son importante action dynamogénique et stimulante du cœur, C' est l'aliment de l'effort par excellence pour les sportifs et les convalescents
 De par sa richesse en éléments naturels : minéraux et vitamines, le miel augmente les capacités de notre système de  défense immunitaire , renforçant ainsi la résistance de notre organisme dans sa lutte contre les maladies.
 
Par ailleurs, le miel favorise aussi l'assimilation du calcium et la rétention du magnésium par l'organisme, deux  minéraux essentiels au bon fonctionnement de notre métabolisme, les enfants qui  bénéficient de miel dans leur alimentation quotidienne se développent beaucoup mieux que ceux qui ont  seulement du sucre blanc, avec notamment une meilleure et plus rapide calcification osseuse et dentaire.
 
Grâce à ses nombreux enzymes, le miel facilite également la digestion et le transit intestinal.

Propriétés et vertus thérapeutiques reconnues

Antianémique : combat l'anémie
Antiseptique : détruit les microbes
Apéritif : stimule l'appétit
Béchique : calme la toux
Digestif : aide à la digestion
Diurétique : augmente la sécrétion urinaire
Dynamogénique : augmente la force et l'énergie
Emolient : détent les tissus
Fébrifuge : combat la fièvre
Laxatif : facilite le transit intestinal
Sédatif : calme
Vicariante : supplée aux déficiences




Acacia: très doux, régulateur intestinal,
Bruyère: voies urinaires, articulations,

Châtaignier: circulation sanguine, fatigue,
Eucalyptus: voies aériennes,

Lavande: maux de tête, et aussi brûlures, blessures et piqûres légères,
Oranger: sommeil,
Romarin: foie, stimulant, anti-fatigue,

Sapin: voies respiratoires,
Tilleul: calmant (idéal avec une infusion),
Tournesol: circulation sanguine.




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