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mardi 3 décembre 2013

LE THE - Température de l'eau et temps d'infusion

(Image http://envouthe.com/categories/4-preparer-le-the/articles/11-comment-mesurer-le-temps-d-infusion-de-votre-the )


  • Température de l'eau


Thé noir : 80 à 95 °c : une eau allante à une eau souriante
Thé noir Darjeeling récolte de printemps (first flush) : 80 °c : une eau allante
Thé noir Darjeeling récolte d'été et d'automne (second flush / third flush) : 85 °c : une eau enthousiaste
Thé noir-noir / sombre : 95 °c : une eau souriante
Thé vert : de 60 à 95 °c : d'une eau embrassée à une eau enthousiaste
Thé vert à arômes délicats : de 60 à 75 °c : d'une eau embrassée à une eau attisée
Thé vert plus fort, plus insistant : de 75 à 95 °c : d'une eau allante à une eau enthousiaste
Gyokuro : entre 50 et 55 °c : d'une eau éclairée à une eau embrassée
Matcha : autour de 50 °c : une eau éclairée
Sencha : de 65 à 70 °c : une eau attisée
Genmaicha : de 90 à 95 °c : une eau enthousiaste
Wu Long / Oolong / bleu-vert : de 80 à 95 °c : d'une eau attisée à une eau enthousiaste
Thé jaune : de 70 à 75 °c : une eau attisée
Thé blanc : entre 70 et 85 °c : d'une eau attisée à une eau allante
Thé blanc exceptionnel : de 50 à 70°c : d'une eau embrassée à une eau attisée



  • Temps de pose (ou d'infusion)


Thé blanc : de 7 à 20 minutes 
Thé jaune : de 2 à 4 minutes 
Thé vert : de 1 à 5 minutes (généralement un thé vert chinois s'infuse plus longtemps qu'un thé vert japonais) 
Thé vert Gyokuro : 1'30 minute (dosage 5 ou 6g/10cl) ou quelques secondes (dosage 6g/5cl ou 10g/6cl) 
Thé vert Sencha : 45 secondes à 1 minute (dosage 2.5g/10cl) ou 2 minutes (dosage 3.5g/10cl) 
Thé Wu Long / Oolong / bleu-vert : autour de 7 minutes 
Thé noir-noir / sombre : de 5 à 7 minutes 
Thé noir Darjeeling récolte de printemps (first flush) : de 2 à 2'30 minutes (dosage 3g/10cl) 
Thé noir Darjeeling récolte d'été (second flush) : 3 minutes (dosage 2,5g/10cl) 
Thé noir Darjeeling récolte d'automne (third flush) : 4 minutes (dosage 2,5g/10cl) 
Thé noir à feuilles entières : de 3 à 5 minutes 
Thé noir à feuilles brisées : de 3 à 4 minutes 
Thé noir à feuilles broyées : de 2 à 3 minutes 
Thé aromatisé : de 3 à 5 minutes 


http://www.admirable-tea-boutique.com/preparation_the.htm

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