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vendredi 27 avril 2012

Le calcium est essentiel... Et le lait ?

Quelles sont les autres sources de calcium ?


Quand on ingère un aliment, seul un certain pourcentage de son calcium est métabolisé par le corps et devient « utilisable » par l’organisme. C’est ce qu’on appelle la biodisponibilité. Les apports nutritionnels recommandés ont été établis à partir d’une biodisponibilité moyenne d’environ 35 %, qui est d’ailleurs à peu près celle du lait.
Pour savoir si un aliment nous fournira beaucoup de calcium, il faut bien sûr tenir compte de la quantité globale qu’il renferme, mais aussi de son pourcentage de biodisponibilité. Le tableau qui suit donne le nombre de portions nécessaires de divers aliments pour obtenir la même quantité de calcium « utilisable » que procurent 250 ml de lait, soit environ 96 mg de calcium.

Biodisponibilité du calcium de certains aliments par rapport au lait

Aliment
Portion
Calcium par portion
Biodisponibilité
Portion équivalant à une portion de lait
Lait
250 ml
300 mg
32 %
1
Pain enrichi
17 g
300  mg
43 %
0,7
Jus d’orange enrichi
250 ml
300  mg
36 %
0,9
Sardines avec arêtes
85 g
350mg
32 %
0,9
Yogourt
175 g
300  mg
32 %
1
Fromage cheddar
42 g
303  mg
32 %
1
Tofu (avec calcium)
126 g
258 mg
31 %
1,2
Lait de soya enrichi
250 ml
300 mg
24 %
1,3
Saumon avec arêtes
85 g
215 mg
32 %
1,4
Chou bok choy
85 g (125 ml)
79 mg
54 %
2,3
Chou vert frisé
85 g (125 ml)
61 mg
49 %
3,2
Haricots blancs
110 g (125 ml)
113 mg
22 %
3,9
Brocoli
71 g (125 ml)
35 mg
61 %
4,5
Pain de blé entier
28 g
20 mg
82 %
5,8
Haricots pinto
85 g (125 ml)
45 mg
27 %
8,1
Haricots rouges
172 g (125 ml)
41 mg
24 %
9,7
Épinards
85 g (125 ml)
115 mg
5 %
16,3



Comment avoir des os en santé?


Consommer suffisamment de calcium, régulièrement et tout au cours de sa vie.
Voici un résumé des principales mesures à prendre pour avoir et conserver de bons os3,4.
  • Consommer suffisamment de vitamine D et de vitamines K et A.
  • Consommer beaucoup de fruits et légumes.
  • Être physiquement actif.
  • Ne pas fumer.
  • Ne pas consommer trop d’alcool, de sel et de caféine.
  • Consommer peu de protéines animales.


http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/ArticleComplementaire.aspx?doc=lait_calcium_do

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